奋力建设富裕文明美丽开放幸福和谐乌拉特中旗
内蒙古新闻网  19-09-19 15:15  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  新闻发布。

  9月17日,以“牢记初心使命、坚持生态优先、推动绿色发展,奋力建设富裕、文明、美丽、开放、幸福、和谐乌拉特中旗”为主题的庆祝中华人民共和国成立70周年乌拉特中旗专场新闻发布会举行。乌拉特中旗旗委副书记、政府旗长闫永春,旗委副书记海乌兰图雅,副旗长段瑞敏,发布了70年来特别是党的十八大以来乌拉特中旗经济社会发展、民族团结、生态文明建设、民生改善等方面所取得的发展成就,并回答了记者提问。

  旗委副书记、政府旗长闫永春说,乌拉特中旗地处巴彦淖尔市东北部,全旗总面积2.3万平方公里,总人口14.68万人,是一个以蒙古族为主体、汉族居多数、多民族聚居的少数民族边境旗。

  巍峨的阴山山脉贯穿东西,将乌拉特中旗分为牧区、灌区和山旱区。其中,阴山北麓是乌拉特草原腹地,有天然草场3200多万亩,二狼山白山羊绒曾获意大利“柴格纳”金奖,乌拉特羊肉闻名全国;阴山南麓灌区属河套平原北沿,有耕地130多万亩,具有井灌、黄河自流灌和水库灌溉兼具的独特优势;东部山旱区为雨养半农半牧区,盛产旱地小麦、莜荞麦等有机食品。境内资源富集,主要矿产资源潜在经济价值达4000亿元以上,特别是黄金、石墨资源储量居全国前列,风能资源占全国有效风能资源总量的十二分之一。

  千百年来,匈奴、鲜卑、回纥、契丹、蒙古等诸多北方游牧民族在此繁衍生息,农耕文化与草原文化、农业文明与游牧文明碰撞交汇和融合发展,闻名中外的阴山岩刻,记载了先人狩猎生存的智慧。蜿蜒在阴山脊背上的最早期秦长城遗存昭示着历史的变迁,孕育了享誉世界的乌拉特民歌《鸿雁》倾诉着草原儿女的深情。

  草原风电。

  新中国成立70年来,在党中央国务院、自治区党委政府和市委市政府的坚强领导下,一代又一代乌拉特中旗儿女风雨同舟、砥砺奋进,共同绘就了守望相助、团结奋斗的壮丽画卷,书写了改天换地、波澜壮阔的发展篇章。

  70年来,乌拉特中旗锐意进取、积极作为,实现了由农牧业独大到三次产业协调发展的巨大飞跃。充分发挥外引内联的独特区位优势,依托“两种资源、两个市场”,推动经济不断朝着更高层次迈进,甘其毛都口岸从对蒙边境贸易临时过货点发展成为国家一类陆路常年开放口岸,口岸加工园区被自治区列为沿黄沿线经济带重点工业园区,已形成了以煤化工、新能源、新材料、文化旅游、绿色有机农畜产品生产加工为主,多极支撑、多元互动的产业体系。2018年全旗地区生产总值达到88.8亿元,是1978年的222倍,年均增长9.7%,高于全国平均水平。

  70年来,乌拉特中旗因地制宜、协调城乡,实现了由边陲小镇到草原新城的巨大飞跃。统筹推进海流图镇新区建设、旧区改造和美丽乡村建设,常住人口城镇化率达到57.1%,城镇建成区面积达12平方公里,森林覆盖率、城镇绿化覆盖率分别达到10.97%和37.9%,海流图镇被列为全国重点镇,联丰奋斗村荣获“全国文明镇”殊荣,巴彦高勒嘎查被评为自治区级“美丽乡村”。全旗公路总里程达到5011公里,“三横五纵”公路网初具规模;西金、甘泉铁路及通用机场建成投运,搭建起了“公、铁、航”立体化交通网络。农田水利、电力网架等基础设施配套不断完善,城乡面貌发生翻天覆地的变化。

  美丽城镇。

  70年来,乌拉特中旗共建共享、务实为民,实现由勉强温饱到快步小康的巨大飞跃。全面推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,2018年城乡居民人均可支配收入达到31362和16688元,是1978年的77.8和158.9倍。市民中心、蒙古族学校、人民医院等重点民生工程陆续建成投用,社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置、公益慈善等社会保障体系日臻完善,就业教育、科技文化、医疗卫生等公共服务覆盖城乡;获评全国“法治宣传教育先进旗”,军警民合力稳边固边格局不断巩固,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  七十年砥砺奋进,七十年春华秋实。今天的乌拉特中旗,各项事业欣欣向荣,人民生活蒸蒸日上,处处充满生机活力,正在阔步迈进全面建成小康社会、实现社会主义现代化的新征程。

  党的十八大以来,乌拉特中旗认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领全旗14万党员干部群众,扎实践行习近平总书记关于内蒙古重要讲话、重要指示批示精神,深入贯彻落实党中央国务院决策部署和自治区党委政府重大安排,紧紧围绕市委市政府“塞上江南、绿色崛起”奋斗目标,立足旗域实际,推动经济社会发展质量变革、效率变革、动力变革,奋力建设富裕、文明、美丽、开放、幸福、和谐乌拉特中旗,旗域经济社会发展和党的建设各项工作迸发新活力、实现新进步。

  口岸建设。

  乌拉特中旗深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,推动山水林田湖草综合治理,形成了“以水定草、以草定畜、草畜平衡、永续发展”“严格禁牧、扩大轮牧、支持休牧、守住草畜平衡”等思路措施,2019年禁牧面积达830万亩、推广休牧500万亩,植被盖度达到26%,草原生态持续向好,祖国北疆生态安全屏障不断巩固。

  乌拉特中旗加快推动产业转型升级,神华一期一线项目建成运营,新型煤化工破茧成蝶;风电、光伏发电并网规模分别达到270万千瓦和26万千瓦,领跑全市清洁能源产业;贵金属采选产业稳步发展,黄金产量长期位居全国十强行列。扎实推进河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地建设,深度融入“天赋河套”农产品区域公用品牌培育,“乌拉特羊肉”知名度持续提升,农牧业现代化成效日益彰显。

民族文化。

  乌拉特中旗不断深化改革开放,习近平总书记嘱托的三项重点改革扎实推进,旗级公立医院、可持续发展实验区建设等国家、自治区级试点改革取得实质性进展,社会房源收储置换、“旅游+”多元化产业融合发展等自主改革有序实施,形成了一批可复制、可推广的改革经验,发展活力稳步增强,改革红利持续释放。

  乌拉特中旗加快统筹城乡发展,坚持中心城区、美丽乡村建设协调联动,实施了1726户27.6万平方米棚户区改造工作,农村牧区人居环境整治三年行动深入落实,污水处理和厕所革命取得显著阶段性成效,成功创建自治区园林县城、生态宜居县城;行政嘎查村全部通水泥路,机场开通海流图至呼和浩特短途运输航线,成为华北地区首家直通省会城市干线机场的通用机场。

油菜花海。

  乌拉特中旗持续增进民生福祉,民生领域支出占公共财政支出的比重长期稳定在70%以上。全力推进脱贫攻坚,顺利实现“人脱贫、村出列、旗摘帽”脱贫任务,贫困发生率动态归零。“全民兴教”成果日益凸显,义务教育均衡发展通过国家验收,位列全区第一。文化卫生事业创新发展,成功创建国家级卫生县城、自治区文明城市。扫黑除恶专项斗争纵深推进,平安中旗、法治中旗、和谐中旗建设不断取得新成效,军民鱼水、民族团结、社会和谐、边疆安宁的安全稳定屏障进一步筑牢。乌拉特中旗认真落实新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领深化全面从严治党,扎实开展“党的群众路线”教育实践活动、“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,广大党员干部“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决。强化基层党建工作,探索形成了边境牧区“一校一队一车一户一业”五个一党建、社区“1+N”区域化党建等在全区叫得响的特色党建品牌。始终保持正风肃纪、反腐倡廉高压态势,巩固了风清气正、担当干事的优良政治生态。

  九万里风鹏正举,新时代催人奋进。旗委副书记、政府旗长闫永春表示,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心使命、坚持生态优先、推动绿色发展,奋力建设富裕、文明、美丽、开放、幸福、和谐乌拉特中旗,在“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的征程中,书写乌拉特中旗的新篇章。(内蒙古客户端记者 韩继旺)


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。