内蒙古旭一牧业有限公司
内蒙古新闻网  19-03-22 11:29  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  企业简介

  内蒙古旭一牧业有限公司是一家专业从事种牛繁育、肉牛饲养、育肥、屠宰、销售及饲草料生产等于一体的自治区农牧业产业化重点企业。位于巴彦淖尔市杭锦后旗,地理位置得天独厚,是典型的阴山和黄河交错区(河套平原)。总投资6亿元,建成种牛养殖区占地600亩,肉牛养殖区占地3000亩(乌兰布和沙漠边),屠宰加工区占地100亩并配套了先进的屠宰、排酸、分割、速冻、冷藏、包装等生产线及设施。为打造肉牛养殖的原生态有机肉牛创造了有力条件。公司引进安格斯、日本和牛、西门塔尔、夏洛莱、秦川红牛等优良品种,目前存栏达30000头。

  公司采用企业加农户的养殖模式,与养殖户签订肉牛繁育、购销合同。有效利用农村资源,将繁育的犊牛及育成牛由农户饲养,即增加了农户的收入,又降低了企业的成本。农户将小牛犊饲养到10-12月龄体重达到400-500公斤时由公司统一回收,在牧场集中进行免疫、驱虫、去角、去势,按不同月龄不同营养需求,采用先进的科学饲养管理技术给予不同饲养方式。其生长环境、饮水、饲料、医疗用药、防疫免疫等整个过程严格按照我国有机食品的各项标准执行,实行人性化管理。待企业饲养到18-20月龄体重达到750公斤以上出栏。

  为了保证肉牛饲草料的充足储备及安全性,公司已整合周边耕地和草场共12000多亩。建设了优质饲草料种植基地,同时与农户签订全株青贮玉米及优良苜蓿种植收购合同,确保饲草料原料的质量安全。目前公司已成为自治区农牧业重点企业及人员培训基地,肉牛养殖场先进管理观摩示范基地,内蒙古农业大学与内蒙古农牧科学院实践单位,并签订了产学科合作协议。

  公司通过引进安格斯、日本和牛、西门塔尔、夏洛莱、秦川红牛等肉牛杂交改良繁育的肉牛,比纯种肉牛品种具有生长速度快、且体型较大、肉质鲜嫩、雪花肉出成率高等优势。公司充分利用地方资源优势及品种改良技术这一模式带动了全区肉牛产业的快速发展,使广大养殖户每头牛每年直接增收2000多元。受到了自治区农牧厅、巴彦淖尔市农牧局的高度认可,并颁发了“规模化肉牛养殖及品种改良繁育技术科技成果二等奖”的荣誉称号。

  公司以现代化养殖为发展、以种牛扩繁为导向、以科技为支撑、以带动农牧民养殖增收为目标,实现优质肉牛产品的标准化、现代化、规模化开发和生产,大力培育优质肉牛品牌。建成产品结构合理、品牌突出、技术含量高、附加值高和具有市场竞争力强,完整的现代化规模肉牛养殖产业链。实现农畜产品增产、农牧民增收、草原增绿的目标为己任,打造有机肉牛品牌。公司生产的旭一健坤有机牛肉销往北京、上海、天津、内蒙古等地,产品质量受到了各界的认可。

  经过近几年的发展壮大,并随着一线城市大客户的不断增加,优质牛源出现了紧缺。在原有养殖基地的基础上增加存栏量。2018年通过引进优良品种和自主繁育逐步将企业及农户存栏量达到50000头,全面启动对全市养殖场及周边农户良种肉牛品种的供应及技术推广,带动全市农牧民参与肉牛养殖行业,预计全市肉牛在三年内存栏量达到10万头,为企业下一步的发展提供充足的后备牛源。为进一步发展肉牛养殖事业开辟一条新途径。它不仅能够促进巴彦淖尔肉牛产业发展上规模、上水平,同时可以有力促进沿黄河地区肉牛产业带的进一步发展,增加肉牛生产能力,占领高端消费市场,对绿色菜篮子工程建设起到积极的引领示范作用。

  公司产学研技术力量雄厚,2013年分别与内蒙古农牧业科学院和内蒙古农业大学兽医学院签订了产学研合作协议。充分利用高等院校的技术、人力资源以及先进成熟的技术成果,利用企业的生产条件,提高研究所的科研能力,将科研成果尽快地转化为生产力。双方发挥各自的优势,通过多种形式开展全面合作,共同构建产学研联盟的创新体系,建立产学研长期合作关系,形成专业、产业相互促进共同发展,努力实现“院企合作、产学共赢”。2016年经政府决定在内蒙古旭一牧业有限公司成立“专家大院”共有各类专业专家200多人。专业从事农牧业领域特别注重、肉牛、肉羊、种牛繁育的研究,并协助公司研究团队完成科研任务。2017年7月正式挂牌“巴彦淖尔市种牛繁育基地”。配备了现代化的办公设备,专业的实验用仪器。

  内蒙古旭一牧业有限公司创建以来,诚信经营,业绩显著,受到社会各界的好评,2012年荣获“规模化肉牛养殖及品种改良繁育技术成果二等奖”; 2013年被评为“巴彦淖尔市“守合同重信用企业”;产品被认证为“有机食品”; 2015年企业被评为“自治区农牧业产业化重点龙头企业” ;2016年通过了ISO9000质量管理体系认证并荣获了巴彦淖尔市“市长质量奖”等。公司董事长被评为“全国劳动模范”、“全国青年致富带头人”、 “全国人大代表”。企业本着靠至诚至信兴业的宗旨,用人品打造品牌,用真心回报社会。


[责任编辑: 赵静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
    相关新闻

      内蒙古新闻网版权与免责声明:
    • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
    • 联系方式:0471-6659743、6659744。